English

プライバシーポリシー

ノアドット株式会社(以下「当社」)は、本サービスの利用者(以下「お客様」)のプライバシーの重要性を認識し、当社が提供するサービス(以下「本サービス」)において、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」)を定めます。

本サービスの定義

本ポリシーにおいて「本サービス」とは、「nor.メンバー利用約款」に同意いただいたお客様(以下「メンバー」)および「nor.パブリッシャー利用約款」に同意いただいたお客様(以下「パブリッシャー」)がコンテンツデータの保管、取得、配信およびそれに伴う収益の取得ができるサービス(以下「nor.」)と、「nor.利用規約」に同意いただいたお客様が、メンバーおよびパブリッシャーがnor.を利用して配信したコンテンツを閲覧できるサービス(以下「this.kiji.is」)の二つを指します。単に本サービスという場合、二つのサービスいずれも含みます。

個人情報の定義

本ポリシーにおいて「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものも含みます)を指します。

個人情報の取得と利用

当社は、次の各号に示すとき、お客様自身の入力によって個人情報を取得し、利用します。

お客様がnor.に問い合わせをするとき

お客様が入力する個人情報

・氏名

・メールアドレス

個人情報の利用目的

お問い合わせへの当社からのご連絡のため。

取得の拒否

当該個人情報の入力を行わずにnor.へのお問い合わせを行うことはできません。ただし、this.kiji.isへのお問い合わせについては個人情報の入力は不要です。

お客様がnor.のメンバーアカウントを作成するとき

お客様が入力する個人情報

メールアドレス

個人情報の利用目的

・nor.のメンバーアカウント作成の際に、以後のログイン認証に使用する認証識別子を生成するため。

・「nor.メンバー利用約款」に違反するお客様への当社からのご連絡のため。

・そのほかnor.利用にかかる当社による確認およびお客様への当社からのご連絡のため。

・そのほかnor.の提供に必要な範囲でのお客様自身または別のお客様への表示のため。

取得の拒否 当該個人情報の入力を行わずにnor.のメンバーアカウントの作成を行うことはできません。

お客様がnor.のパブリッシャーアカウントを作成するとき

お客様が入力する個人情報

・氏名

・住所

・電話番号

個人情報の利用目的

・「nor.パブリッシャー利用約款」に違反するお客様への当社からのご連絡のため。

・そのほかnor.利用にかかる当社による確認およびお客様への当社からのご連絡のため。

取得の拒否

当該個人情報の入力を行わずにnor.のパブリッシャーアカウントの作成を行うことはできません。ただし、法人としてnor.のパブリッシャーアカウントを作成する場合、個人情報の入力は不要です。

お客様が銀行口座情報を登録するとき

お客様が入力する個人情報

銀行口座情報

個人情報の利用目的

お客様のnor.利用による取得収益の当社からの送金手続のため。

取得の拒否 取得収益のお受け取りをしない場合は、入力は不要です。また、法人としてnor.のパブリッシャーアカウントを作成した場合は、銀行口座情報は個人情報に該当しません。

お客様がnor.のメンバープロフィールを登録するとき

お客様が入力する個人情報

・氏名

・そのほかお客様自身が任意で入力した情報

個人情報の利用目的

nor.の提供に必要な範囲でのお客様自身または別のお客様への表示のため。

取得の拒否

メンバープロフィールの登録を行わずにnor.を利用することは可能です。

個人情報の管理
  • 当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。

  • 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざんまたは漏えい等を防止するため、適正な情報セキュリティ対策を講じます。

  • 当社は、運営体制の整備や社員の教育等を通じて、個人情報を適切に管理し、個人情報の紛失、破壊、改ざんまたは漏えい等に対する予防措置を講じます。

個人情報の第三者提供

当社は、次の場合には、個人情報を第三者に開示することがあります。

  • お客様ご本人の同意がある場合

  • 法令または裁判所、行政機関等の法令に基づく判決、決定、命令等により開示を求められた場合

  • 国家安全保障、法の執行またはその他の公益の実現のために開示が必要または適切であると判断した場合

  • お客様が法令に違反し、当社の権利または財産を保護および防御するための措置に合理的に必要な場合

個人情報の開示、修正、削除等の求め

当社は、個人情報について、開示、修正、削除または第三者提供の停止にかかるお客様ご本人からの申出があった場合には、申出をいただいた方がご本人であることを確認の上、個人情報保護法の定めにしたがい、誠実かつ速やかに対応します。
なお、申出が個人情報保護法の定める要件をみたさない場合、または、個人情報保護法その他の法令により、開示等を拒絶することが認められる事由がある場合には、申出に沿えないことがあります。

お問い合わせ窓口

ノアドット株式会社 個人情報保護担当

電話番号 : 03 - 6252 - 6407

E メールアドレス :

クッキーについて

クッキーとは、インターネット上のサービスを利用するお客様のコンピュータのブラウザに保存される、小さなテキストファイルです。お客様のブラウザが、当社のコンピュータ(以下「サーバー」)にアクセスすると、サーバーはそのブラウザを特定するための一意の文字列を発行し、それを記載したクッキーをお客様のコンピュータに送信します。受信したクッキーを保存したブラウザが同じサーバーに再びアクセスすると、サーバーはクッキーを読み取ってお客様のブラウザを特定します。当社がお客様のブラウザを特定する目的は、「アクセスデータの取得と利用」をご確認ください。

アクセスデータの定義

本ポリシーにおいて「アクセスデータ」とは、お客様が本サービスのどのURLにいつアクセスし、どのように行動したかを示す情報を指します。

アクセスデータの取得と利用

当社は、お客様の同意によってお客様のコンピュータのブラウザに保存されたクッキーにもとづき、またはクッキーにはもとづかず(たとえば、本サービスへのアクセス元IPアドレスや位置情報など)、本サービスをご利用いただくお客様のアクセスデータを次の通り取得し、利用します。

サービス:nor.および this.kiji.is

i)

クッキーの名前

_policy_accepted

クッキーの有効期限

100年

クッキー取得と利用の目的

nor.利用規約への同意状況を保管するため。

クッキー取得の拒否

nor.利用規約に同意しなければ拒否できます。

このクッキーにもとづく本サービスへのアクセスデータの保管

アクセスデータの開示と修正

-

アクセスデータの削除

-

アクセスデータのエクスポート

-

ii)

クッキーの名前

_ga

クッキーの有効期限

2年

クッキー取得と利用の目的

本サービスを利用するお客様の行動を分析することで、サービスの改善につなげるため。

クッキー取得の拒否

下記URLからオプトアウトできます。
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

このクッキーにもとづく本サービスへのアクセスデータの保管

Google LLC提供のサービス「Google Analytics」に26か月間

アクセスデータの開示と修正

本ポリシーの「個人情報の開示、修正、削除等の求め」項に定めた問い合わせ窓口にご連絡ください。

アクセスデータの削除
アクセスデータのエクスポート

iii)

クッキーの名前

_gid

クッキーの有効期限

24時間

クッキー取得と利用の目的

本サービスを利用するお客様の行動を分析することで、サービスの改善につなげるため。

クッキー取得の拒否

下記URLからオプトアウトできます。
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

このクッキーにもとづく本サービスへのアクセスデータの保管

Google LLC提供のサービス「Google Analytics」に26か月間

アクセスデータの開示と修正

本ポリシーの「個人情報の開示、修正、削除等の求め」項に定めた問い合わせ窓口にご連絡ください。

アクセスデータの削除
アクセスデータのエクスポート

iv)

クッキーの名前

_gat

クッキーの有効期限

1分

クッキー取得と利用の目的

本サービスへのアクセス頻度を知ることで、機械的なアクセスを無視して適切な計測を行うため。

クッキー取得の拒否

下記URLからオプトアウトできます。
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

このクッキーにもとづく本サービスへのアクセスデータの保管

Google LLC提供のサービス「Google Analytics」に26か月間

アクセスデータの開示と修正

本ポリシーの「個人情報の開示、修正、削除等の求め」項に定めた問い合わせ窓口にご連絡ください。

アクセスデータの削除
アクセスデータのエクスポート

v)

お客様、コンピュータまたはブラウザの識別情報

アクセスログ(IPアドレス、コンピュータ、OS、ブラウザ)

アクセスログ取得と利用の目的

・nor.をご利用のお客様に対して、this.kiji.isドメインから配信しているコンテンツの配信実績をレポートし、取得収益を算定するため。

・本サービスの統計および障害調査のため。

アクセスログ取得の拒否

本サービスの提供に不可欠な情報の取得であるため、本サービスを利用するお客様が当社によるアクセスログの取得を拒否する機能は当社として提供していません。

アクセスログにもとづく本サービスへのアクセスデータの保管

Google LLC提供のサービス「Google Cloud Platform」上に30日

アクセスデータの開示と修正

開示と修正、削除またはエクスポートを求めるお客様と照合する情報を当社として取得していないため、いずれも行うことができません。

アクセスデータの削除
アクセスデータのエクスポート

サービス:this.kiji.is

vi)

クッキーの名前

cmsfootage

クッキーの有効期限

2年

クッキー取得と利用の目的

this.kiji.isドメインから配信されたコンテンツを閲覧するお客様が、nor.も利用しているお客様である場合に、サービス間連携を行うユーザーインターフェースを提供するため。

クッキー取得の拒否

nor.の基本機能の提供に不可欠なクッキーであるため、nor.を利用するお客様がこのクッキーを拒否する機能は当社として提供していません。ブラウザの機能を使ってクッキーを拒否することは可能です。ただし、このクッキーだけを拒否することはできず、this.kiji.isドメインが発行するすべてのクッキーを拒否することになります。なお、このクッキーはnor.を利用したことがないお客様には発行されません。

このクッキーにもとづく本サービスへのアクセスデータの保管

アクセスデータの開示と修正

-

アクセスデータの削除

-

アクセスデータのエクスポート

-

vii)

お客様、コンピュータまたはブラウザの識別情報

位置情報

位置情報取得と利用の目的

nor.をご利用のお客様に対して、this.kiji.isドメインから配信しているコンテンツへのアクセス元地域をレポートするため。

位置情報取得の拒否

ブラウザの機能を使って位置情報の送信をブロックすることができます。

位置情報にもとづくthis.kiji.isへのアクセスデータの保管

Google LLC提供のサービス「Google Cloud Platform」上に30日

このクッキーにもとづく本サービスへのアクセスデータの保管

アクセスデータの開示と修正

開示と修正、削除またはエクスポートを求めるお客様と照合する情報を当社として取得していないため、いずれも行うことができません。

アクセスデータの削除
アクセスデータのエクスポート

サービス:nor.

viii)

クッキーの名前

publisher_id

クッキーの有効期限

14日

クッキー取得と利用の目的

お客様がnor.で最後に表示していたパブリッシャーを把握し、そのパブリッシャーの管理画面を表示するため。

クッキー取得の拒否

nor.の基本機能の提供に不可欠なクッキーであるため、nor.を利用するお客様がこのクッキーを拒否する機能は当社として提供していません。ブラウザの機能を使ってクッキーを拒否することは可能です。ただし、このクッキーだけを拒否することはできず、cms.nordot.jpドメインが発行するすべてのクッキーを拒否することになります。

このクッキーにもとづく本サービスへのアクセスデータの保管

アクセスデータの開示と修正

-

アクセスデータの削除

-

アクセスデータのエクスポート

-

ix)

クッキーの名前

login

クッキーの有効期限

14日

クッキー取得と利用の目的

お客様のnor.でのログイン状態を維持するため。

クッキー取得の拒否

nor.の基本機能の提供に不可欠なクッキーであるため、nor.を利用するお客様がこのクッキーを拒否する機能は当社として提供していません。ブラウザの機能を使ってクッキーを拒否することは可能です。ただし、このクッキーだけを拒否することはできず、cms.nordot.jpドメインが発行するすべてのクッキーを拒否することになります。

このクッキーにもとづく本サービスへのアクセスデータの保管

アクセスデータの開示と修正

-

アクセスデータの削除

-

アクセスデータのエクスポート

-

本サービスが連携する第三者事業者のプライバシーポリシーについて

当社は、本サービスを第三者事業者が提供するサービスと連携させ、お客様の関心等に合ったコンテンツの配信やコンテンツに付随する広告の配信を行うことがあります。各第三者事業者は、当該事業者のプライバシーポリシーに従って、お客様のアクセスデータを取得する場合があります。
各第三者事業者のプライバシーポリシーならびにオプトアウトについては、以下をご参照ください。

Google LLC

プライバシーポリシー

https://policies.google.com/technologies/ads

オプトアウト

https://adssettings.google.com/authenticated

株式会社ジーニー

プライバシーポリシー

https://geniee.co.jp/corporate_privacy.html

オプトアウト

https://geniee.co.jp/optout.html

アウトブレイン ジャパン株式会社

https://www.outbrain.com/legal/privacy#privacy-policy

株式会社インティメート・マージャー

https://corp.intimatemerger.com/sub/privacypolicy/

プライバシーポリシーの改定

当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更後のプライバシーポリシーは、本サイト上で随時公表するものとします。

2015年12月1日制定

2017年11月8日改定

2018年5月24日改定

2018年6月20日改定